Quels sont les aliments vivants ?

En matière de consommation alimentaire, de plus en plus de personnes font le choix de consommer des aliments dits vivants. La prise de ces produits alimentaires est encore connue sous l’appellation d’alimentation vivante. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur ce mode de consommation.

Sommaire

Alimentation vivante : qu’est-ce que c’est ?

L’alimentation vivante est un mode de consommation qui a ses particularités et repose sur un certain nombre de principes. En réalité, il n’existe pas vraiment une définition de l’alimentation vivante. Cependant, les spécificités de ce type de consommation font que les spécialistes s’accordent sur un certain nombre d’éléments pour le caractériser et le présenter.

Concrètement, l’alimentation vivante est un mode de consommation alimentaire qui consiste en la prise d’aliments naturels, bruts et qui n’ont subi aucun processus de transformation. Autrement dit, il s’agit de produits dépourvus d’additifs chimiques et ayant une forte qualité nutritionnelle. Les aliments vivants sont à opposer aux produits alimentaires ultra-transformés et aux junk foods.

Alimentation vivante : quels aliments faut-il consommer ?

Pour qu’un produit alimentaire soit considéré comme étant un aliment vivant, il doit nécessairement avoir certaines caractéristiques. De manière concrète, un aliment sera qualifié de vivant :

  • s’il est naturel ;
  • s’il n’a subi aucune transformation ;
  • et s’il comporte un fort taux de nutriments essentiels au corps humain.

Selon ces différents critères, les aliments vivants peuvent être classés en deux grandes catégories. D’un côté, les aliments vivants bioactifs, et de l’autre, les aliments vivants biogéniques.

Les aliments vivants bioactifs

Les aliments vivants bioactifs sont des produits alimentaires qui ont une très forte valeur nutritive et dont la consommation est source d’énergie et de vitalité. Les aliments vivants bioactifs ont l’avantage de disposer de tous les micronutriments dont le corps humain a besoin pour fonctionner. Ils sont riches en minéraux, enzymes et vitamines.

On retrouve dans la catégorie des aliments vivants bioactifs des produits alimentaires tels que :

  • les fruits (secs ou gras) ;
  • les légumes crus (carotte, concombre) ;
  • les algues ;
  • et les oléagineux,

En dehors de ces produits, les aliments lactofermentés comme la choucroute et le kéfir se retrouvent également dans la catégorie des aliments vivants bioactifs.

Les aliments vivants biogéniques

Les aliments vivants biogéniques sont des produits qui offrent de la vitalité et activent la circulation sanguine. Cette catégorie regroupe essentiellement tous les aliments qui peuvent être germés. Il s’agit des graines, noix, céréales et légumineuses germées. Ces produits sont aussi très riches en nutriments.

Alimentation vivante : les avantages de ce mode de consommation

L’alimentation vivante présente de nombreux avantages pour les personnes qui font le choix de passer à ce mode de consommation. D’abord, la consommation d’aliments vivants permet d’améliorer l’état général de son corps. Cela se traduit notamment par l’amélioration de son apparence et la stimulation de son système immunitaire.

Ensuite, la consommation d’aliments vivants contribue à terme à l’atteinte d’un état de mieux-être. Ceci s’explique par le fait que ce mode de consommation prône la prise d’aliments favorables au bien-être physique et surtout mental du consommateur.

Enfin, opter pour la consommation d’aliments vivants, c’est faire le choix de produits qui purifient le corps et plus particulièrement les intestins des substances nuisibles. En consommant ce type d’aliment, il est possible de limiter les troubles digestifs, les ballonnements et les maux de ventre.

Auteur de l’article : Camille

Grande voyageuse et très sensible à tout ce qui touche à l’environnement, je tire la sonnette d'alarme à travers ce site afin de sensibiliser les plus sceptiques !